Setelah puasa seharian, rasanya ketika berbuka ingin
sekali kita menikmati minuman dingin untuk menghilangkan dahaga. Dari beragam
menu minuman es yang ditawarkan, namun rasanya kurang lengkap bila berbuka
puasa tidak ditemani oleh es buah yang satu ini. Ya, es “boh timon gapu” atau buah
timun suri merupakan salah satu menu es favorit ketika bulan Ramadhan tiba. Buah
yang diolah menjadi minuman pelepas dahaga ini telah sekian lama menemani
berbuka puasa umat muslim di Bumi Serambi Mekkah khususnya.
Timun suri atau dalam bahasa lokal dikenal dengan nama
‘timun wah’. Dalam Bahasa Aceh ‘wah’ bermakna pecah atau terbelah. Karena
memiliki tekstur yang mudah hancur, buah bercitarasa manis itu juga kerab
disebut sebagai timun gapu atau timur kapur. Timun suri memiliki tekstur yang
mudah rusak ketika matang. Oleh karenanya buah berbentuk lonjong dalam balutan
warna kuning muda itu lazim dibungkus dengan pelepah pisang.
Boh timon gapu memang permintaannya cukup tinggi di Bulan
Ramadhan, oleh karena itu tak salah jika petani beramai-ramai menjualnya
pada Bulan Ramadhan. Anda bisa mendapatkannya dengan harga mulai Rp 5.000,
tergantung besar-kecilnya ukuran.
Penyajian
Anda dapat dengan mudah berkreasi
dengan buah yang cuma ada sebulan dalam setahun tersebut. Jika tidak langsung
dikonsumsi, maka anda tinggal mengerok dan menaruh dalam wadah tertutup untuk
kemudian disimpan dalam kulkas.
Timun suri dikerok atau diserut kasar dan enak dicampur
dengan sirup atau gula pasir dengan mendapat tambahan sedikit air. Untuk rasa
dan takaran bisa disesuaikan dengan selera. Pasalnya daging buah ini segar tapi
hambar. Tak ketinggalan es batu hadir sebagai pelengkap untuk menyegarkan acara
berbuka anda.
1 buah timun suri bisa menghasilkan hingga minimal 5
gelas minuman. Yuk Reguk kesegarannya !!!
Bagaimana, sudah
terbayang kan segarnya?. Tak salah jika banyak yang memilih boh timon gapu ini
sebagai minuman pembuka kala buka puasa. Selain itu, membuatnya pun sangat
simpel.
Mudah bukan, cara membuatnya? Selamat mencoba.
Mudah bukan, cara membuatnya? Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar